МБОУ "Саранпаульская СОШ"
с.Саранпауль
  • Музейный урок.

22 апреля для учащихся шестых классов был проведён музейный урок «Художник Константин Панков». Заведующий обособленым структурным подразделением МАУ «БРКМ» Комкова Вера Павловна познакомила школьников с жизнью и творчеством художника, участника Великой Отечественной войны Константина Панкова.
    Музейный урок..
          Панков Константин Алексеевич родился в 1910 году в деревне Щекурья Березовского района в семье оленеводов. Родители рано умерли, поэтому Константин рос и воспитывался в семье старшего брата Прокопия. Окончил церковно-приходскую школу в Щекурье, занимался охотничьим и рыболовецким промыслом в предгорьях Урала.
          В начале 30-х годов был отправлен на учебу в Москву на двухгодичные курсы подготовки советских и партийных работников для национальных районов Севера. В 1934 году продолжил обучение в Ленинграде в Институте народов Севера. Там же занимался в живописной мастерской под руководством А.Успенского, где обучались представители более двадцати народностей. В 1938 году Константин Панков был оставлен при аспирантуре Научно-исследовательской ассоциации ИНС. С этим периодом связано стремительное развитие его дарования, становление творческой личности художника. Всего семь лет Панков работал профессиональным художником. Картины Константина Панкова выставлялись в Ленинграде, в Москве. На всемирной художественно-промышленной выставке в Париже в 1927 году он получил золотую медаль Гран-При. Так он получил мировое призвание.
          На сегодняшний день известно лишь 20 картин Константина Алексеевича Панкова. Они хранятся сегодня в Ленинградском музее Арктики, в Тюменском музее изобразительных искусств и в частных коллекциях по всему миру.
          В июне 1941 года Константин Алексеевич был призван на фронт Смоленским РВК города Ленинграда. Участвовал в боях в составе прожекторного батальона 134-го зенитного артиллерийского полка 4-й роты, в должности звукоулавливателя – слухача.
          Рядовой Константин Алексеевич Панков пропал без вести в сентябре 1941 года.
    Одна из центральных улиц деревни Щекурья названа в честь самобытного художника.
          Сейчас, спустя большой промежуток времени со дня его смерти, мы, рассматривая его картины, поражаемся, как много сделал этот молодой, полный творческих сил человек, за короткий промежуток времени. Искусство Константина Панкова продолжает жить, оно востребовано людьми, понимающими гармонию природы и человека.